+7 (831) 411–84–53

603005, Нижний Новгород, Алексеевская улица, дом 30а

Версия для людей
с ограничениями
по зрению
x
slide2
slide3

Легкая атлетика является комплексным видом спорта, включающим в себя различные виды дисциплин.
Она по праву считается королевой спорта, недаром, два из трех призывов в девизе "Быстрее, выше,
сильнее" можно не задумываясь отнести к именно легкоатлетическим дисциплинам. Легкая атлетика составляла
основу спортивной программы первых олимпийских игр. Свои позиции легкой атлетике удалось завоевать за счет
простоты, доступности и, если хотите, естественности своих соревновательных дисциплин. Это один из основных
и наиболее массовых видов спорта.
Легкая атлетика смогла завоевать свою популярность благодаря тому, что для занятия ее не требуется дорогостоящего
оборудования. За счет этого, легкая атлетика смогла стать популярной даже в таких странах как Азия, Африка
и Латинская Америка. Именно в связи с широким развитием, большой популярностью этого вида спорта, его постоянно
прогрессирующей эволюцией легкая атлетика получила признание, по существу, во всем мире во второй половине XX века
и получила название "Королевы спорта". За многие десятилетия никто не усомнился в законности этого громкого титула. Лёгкая атлетика действительно правит спортивным миром, её любят и почитают в самых отдалённых уголках планеты.

Развитие легкой атлетики в России
Начало развития легкой атлетики в России связано с организацией в 1888 г. спортивного кружка в поселке Тярлево
около Санкт-Петербурга. Организатором кружка был П.П. Москвин. Членами кружка была в основном учащаяся молодежь,
проводившая в Тярлево летние каникулы. Этот спортивный кружок сыграл большую роль в развитии легкой атлетики. Его
участники первыми в России начали систематически заниматься бегом, а затем прыжками и метаниями. В 90-х годах XIX
века кружок провел ряд крупных для того времени соревнований.
В следующем году кружок получил наименование "Общество любителей бега", а с 1893г. - "Петербургский кружок любителей
спорта". Занятия бегом кружковцы начинали ранней весной на Петровском острове, а с наступлением лета - в Тярлево.
Программа соревнований дополняется в 1893 года прыжками в длину с разбега, с 1895 года - толканием ядра, прыжками в высоту, барьерным бегом и бегом с препятствиями (стипль-чез). Чуть позже появляются соревнования по кроссу и прыжкам с шестом, метанию диска и метанию копья.
В программу большого спортивного праздника, организованного кружком в 1895 г., на котором благодаря бесплатному
входу присутствовало около 10 000 зрителей, помимо велосипедных гонок вошли бег на разные дистанции, прыжки в длину с разбега, бег с барьерами, метание мяча и чугунного ядра.
Впервые чемпионат России по легкой атлетике, посвященный 20-летию основания спортивного кружка в Тярлево, был проведен в 1908 г. Этот чемпионат, несмотря на то, что в нем участвовало около 50 спортсменов из Санкт-Петербурга и Риги, послужил стимулом для дальнейшего развития легкой атлетики. Появились спортивные кружки в Москве, Киеве, Самаре, Одессе.
В 1911 г. был создан Всероссийский союз любителей легкой атлетики, объединивший около 20 спортивных кружков из
различных городов. В 1912 г. команда российских легкоатлетов (47 человек) впервые приняла участие в V Олимпийских
играх, которые проводились в Стокгольме (Швеция). Низкий уровень легкоатлетического спорта в России по сравнению с другими странами, слабая подготовительная работа, недостатки в комплектовании команды сказались на неудачном выступлении российских легкоатлетов - никто из них не занял призового места. Неудачное выступление на Стокгольмской Олимпиаде заставило организаторов российского спорта принять меры для выявления способных спортсменов и привлечения их к тренировке.
До Первой мировой войны были проведены две всероссийские олимпиады. Результаты, показанные легкоатлетами на этих олимпиадах, свидетельствовали о том, что в России было немало одаренных спортсменов. Вместе с тем, в дореволюционной России занятия спортом были привилегией имущих классов. Широкие народные массы не имели к ним доступа. Поэтому, хотя и наблюдался некоторый подъем легкоатлетического спорта, массовым он не был.
В 1913 г. в Киеве состоялась I Всероссийская олимпиада, на ней впервые разыгрывался марафонский бег и женское первенство по легкой атлетике. Вторая Всероссийская олимпиада состоялась в 1914 г. в Риге. Героем этой Олимпиады стал молодой бегун из Москвы Василий Архипов. На покрытой песком дорожке Рижского ипподрома он показал выдающийся для того времени результат в беге на 100 м. - 10,8. Надо сказать, что с таким же результатом в 1912 г. американский спринтер Р.Крейг выиграл звание чемпиона V Олимпийских игр.
Начавшаяся первая мировая война, затем революция на долгие годы отодвинули спортивные соревнования. Первое первенство страны по легкой атлетике было проведено в Москве 1922 г., участвовало 200 спортсменов от 16 городов и районов страны. О состоянии спорта в то время говорит такой факт: на личном первенстве Москвы по легкой атлетике 1921 г. один из участников сломал копье, соревнование пришлось прекратить, так как второго копья в Москве не нашлось.
Начиная с 1924 г. в СССР стала проводиться официальная регистрация рекордов по легкой атлетике, что стимулировало рост спортивных достижений.
Огромное значение для развития легкой атлетики имела Всесоюзная спартакиада 1928 г., в которой приняли участие легкоатлеты из всех областей и республик страны и представители рабочих спортивных союзов 15 зарубежных стран. В соревнованиях по легкой атлетике участвовало около 1300 спортсменов, было установлено 38 всесоюзных рекордов. В командном зачете первое место заняли спортсмены Российской Федерации, второе - Украины и третье – Беларуси.
Развитию легкой атлетики в значительной мере способствовало введение в 1931 г. Всесоюзного комплекса ГТО, в котором из всех видов спорта наиболее широко была представлена легкая атлетика. Введение комплекса ГТО способствовало значительному улучшению спортивной работы, росту массовости. Легкой атлетикой стали заниматься миллионы людей, которые готовились сдать нормы комплекса ГТО. Во время подготовки и в процессе сдачи норм выявилось много одаренных спортсменов, которые впоследствии, систематически занимаясь в легкоатлетических секциях, стали всенародно известными. Например, братья Серафим и Георгий Знаменские.
В 1930-е годы значительно продвинулась разработка теории и методики легкой атлетики. Появился ряд руководств и учебных пособий. В 1936 г. совместными усилиями Московского и Ленинградского институтов физической культуры был создан первый советский учебник по легкой атлетике, который отразил опыт практической работы ведущих тренеров, педагогов, а также результаты научной работы.
В 1938 г. одним из видных теоретиков и практиков легкой атлетики Г.В. Васильевым была защищена первая в нашей стране кандидатская диссертация по этому виду спорта ("Метания в легкой атлетике"). Все это знаменовало создание научно-методических основ советской школы легкой атлетики, которые обусловили ее практические достижения. По уровню лучших спортивных результатов наши легкоатлеты, занимавшие в 1925 г. 28-е место в мире, к 1940 г. вышли на 5-е место.
В 1941 г. была введена единая Всесоюзная спортивная классификация, которая из-за начавшейся Великой Отечественной войны не могла получить широкого распространения.
Впервые советские легкоатлеты приняли участие в первенстве Европы в 1946 г. в Норвегии, а в 1948 г. Всесоюзная секция легкой атлетики вступила в члены Международной федерации легкой атлетики. Два года спустя атлеты СССР на первенстве Европы в Брюсселе завоевали наибольшее количество очков за призовые места. В 1952 г. впервые после революции 1917 г. сборная СССР приняла участие в Олимпийских играх. Дебют оказался удачным: 2 золотые, 10 серебряных и 7 бронзовых олимпийских медалей.
В Мельбурне (1956) блистательной победы добился Владимир Куц. Он победил на двух стайерских дистанциях 5000 и 10000 м. Эту Олимпиадой назвали олимпиадой Куца.
Золотой дождь медалей пролился на советских легкоатлетов на Олимпиаде в Риме (I960). Олимпийскими чемпионами стали Вера Крепкина (прыжок в длину), сестры Тамара и Ирина Пресс, Людмила Шевцова (800 м), Петр Болотников (10000 м), Владимир Гопубничий (20 км ходьба), Роберт Шавлакадзе (прыжок в высоту), Василий Руденков (метание молота), Виктор Цыбуленко (копье), Нина Пономарев а (диск), Эльвир а Озолина (копье). Рекордное число золотых медалей.
На последующих Играх также были отдельные яркие выступления (Виктора Санеева, Светланы Мастерков ой, Валерия Борзова, Татьяны Казанкиной, Сергея Бубки и др.), но римское достижение остается до сих пор непревзойденным. С 1996 Россия выступает самостоятельной командой. На Играх в Сиднее (2000) российские легкоатлеты завоевали три золотые медали (Сергей Кпюгин — прыжки в высоту, Ирина Привалова — 400 м с барьерами и Елена Епесина — прыжки в высоту).
На Олимпиаде 2008 года в Пекине российские легкоатлеты завоевали шесть золотых наград. Чемпионами стали Валерий Борчин, Ольга Каниськина, Андрей Сильнов, Елена Исинбаева, Гульнара Галкина-Самитова и женская эстафетная команда в беге 4х100 метров. Кроме того, легкоатлеты принесли сборной России пять серебряных и шесть бронзовых медалей. По количеству медалей в этом виде спорта с Россией могли посоперничать только США. В целом выступление на Олимпиаде для нашей команды можно считать довольно успешным.
В общекомандном зачете на чемпионате мира в 2010 г в Барселоне россияне заняли первое место. Этот результат уступает российскому триумфу в Гетеборге-2006 (12 золотых и 34 медали всех достоинств). По золоту (10) россияне повторили свой второй результат в новейшей истории (с чемпионата Европы 1994 года) после Хельсинки-1994. По общему числу медалей (24) нынешний результат – третий после Гетеборга-2006 (34) и Хельсинки-1994 (25). Тот же количество наград в тотале было в Мюнхене-2002 (24).
Если анализировать подготовку российской сборной по видам легкой атлетики, то результаты будут далеко не равнозначными.
Что касается женщин, то стоит отметить замечательное выступление на крупнейших соревнованиях четырехлетия "слабой" половины российской сборной. Даже в отсутствие известных спортсменок: Елены Соболевой, Дарьи Пищальниковой, Гульфии Ханафеевой, Татьяны Томашовой, Юлии Фоменко и Светланы Черкасовой, дисквалификация которых произошла по причине несовпадения ДНК в анализах допинг - проб, взятых еще в 2007 году и претендовавших по результатам текущего сезона на призовые места, наши женщины показали прекрасный "медальный" результат по итогам олимпийского легкоатлетического форума.
Конечно, наблюдается некоторое отставание российских легкоатлеток в спринте (100 и 200м), но учитывая выступление в эстафете 4х100м, в которой они заняли первое место, можно говорить о том, что в командной борьбе с нашими девушками могут соперничать только американские и ямайские спортсменки.
Другая картина наблюдается при анализе подготовки к данным соревнованиям мужской сборной. В настоящий момент в таких видах, как 100, 200 и 400 метров нашим бегунам довольно сложно конкурировать с сильнейшими спортсменами из других стран и показывать результаты, позволяющие попадать в финальные забеги, где ведется борьба за восьмерку сильнейших. Такая же ситуация наблюдается и в следующих видах: 1500м, 3000м с препятствиями, 5000м, 10000м и марафоном. Но если по первым четырем из перечисленных видов мы действительно отстаем от других стран, то ситуация с марафоном несколько иная.
Если проанализировать результаты выступлений российских бегунов на дистанции 42 195м, то стоит отметить тот факт, что они довольно успешно конкурируют с мастерами сверхдлинных дистанций и часто занимают призовые места на коммерческих стартах. Кроме того, и по временному показателю сами результаты довольно высоки. Так, в 2007 году Алексей Соколов установил новый рекорд России, ранее принадлежавший Леониду Швецову и продержавшийся около десяти лет. Но когда приходит время выступлений на крупнейших соревнованиях (чемпионатах Европы или мира, а также Олимпийских играх), то показать достойные результаты российские спортсмены могут не всегда.
Что касается вышеописанных беговых видов легкой атлетики, то отставание российских спортсменов от бегунов из других стран можно объяснить также неэффективной системой подготовки. Речь идет не о том, что у нас плохие тренерские кадры, не способные справиться с поставленными задачами. На самом деле в настоящее время работают квалифицированные тренеры, имена которых известны всему миру. Тем не менее, большая часть традиций утеряна. Это касается и мужского спринта, и бега на средние и длинные дистанции. К примеру, в настоящее время российские спортсмены выступают на том уровне, на котором более 50 лет назад выступали наши сильнейшие бегуны: Владимир Куц, Петр Болотников и другие.
"Топтание" на месте бегунов из России, когда из года в год не происходит прироста спортивных результатов, заставляет задуматься об эффективности современной подготовки в ряде легкоатлетических видов. Помимо системы подготовки существуют также и другие причины, которые тормозят развитие легкой атлетике в нашей стране. Вопрос касается молодых кадров, неспособности тренеров заинтересовать детей и привлечь их к занятиям легкой атлетикой, отсутствием современного оборудования и т.д. В большинстве случаев все, так или иначе, связано с недостаточным финансированием.
Еще одной проблемой, тормозящей развитие легкой атлетики в России, является отсутствие специализированных центров подготовки спортсменов или плохая их оснащенность инвентарем и оборудованием. В настоящий момент в распоряжении сборной России по легкой атлетике только две спортивные базы, которые предназначены к подготовке к крупнейшим соревнованиям: Адлер и Кисловодск. Тем не менее, эти базы уже давно не удовлетворяют современным требованиям, которые должны обеспечить полноценную подготовку. Например, на олимпийской базе в Кисловодске до сих пор лежит "дорожка", которая была постелена и предназначалась для подготовки советских спортсменов к Олимпиаде – 80. Но срок годности такой дорожки всего 5 лет, поэтому в настоящий момент она является настолько травмоопасной, что многие предпочитают не проводить тренировки на "Верхнем стадионе" города Кисловодска. В связи с этим российские спортсмены были вынуждены осуществлять тренировки за границей: на Кипре, в Португалии и других местах. Тем не менее, ситуация со спортивными комплексами в некоторых регионах успешно решается. В крупных центрах, как правило, происходит реконструкция стадионов, манежей, осуществляется строительство новых комплексов. Хорошие спортивные базы находятся в Татарстане, Саранске и многих других городах.

В отделении лёгкой атлетики занимается 162 человека - это второе по численности отделение школы. Воспитанники тренеров отделения неоднократно становились призёрами городских, областных и всероссийских соревнований.

Заказать обратный звонок