+7 (831) 411–84–53

603005, Нижний Новгород, Алексеевская улица, дом 30а

Версия для людей
с ограничениями
по зрению
x
slide2
slide3

Современный футбол в России узнали лет сто назад в портовых и промышленных городах. В порты его "завозили" моряки-англичане, а в промышленные центры - иностранные специалисты, которых на заводах и фабриках России работало довольно много. Первые русские футбольные команды появились в Одессе, Николаеве, Петербурге и Риге, а несколько позже и в Москве. С 1872 г. берет начало история международных встреч по футболу. Открывает ее матч сборных Англии и Шотландии, положившей начало многолетней конкуренции английского и шотландского футбола. Зрители того исторического матча так и не увидели ни одного гола. В первой международной встрече - первая нулевая ничья. С 1884 г. на Британских островах начали проводить первые официальные международные турниры с участием футболистов Англии, Шотландии, Уэльса и Ирландии - так называемые международные чемпионаты Великобритании. Первые лавры победителей достались шотландцам. В дальнейшем перевес чаще имели англичане. Родоначальники футбола выиграли и три из четырех первых олимпийских турниров - в 1900, 1908 и 1912 г. В канун V Олимпиады будущие победители футбольного турнира побывали в России и трижды всухую разгромили сборную Петербурга - 14:0, 7:0 и 11:0. Первые официальные соревнования по футболу в нашей стране состоялись в начале века. В Петербурге футбольная лига была создана в 1901 г., в Москве - в 1909-м. Еще через год-два лиги футболистов появились и во многих других городах страны Начало 20-х гг. было временем, когда англичане уже утратили былой перевес во встречах с командами континента. На Олимпийских играх 1920 г. они уступили норвежцам (1:3). Этот турнир стал началом многолетней блестящей карьеры одного из выдающихся вратарей всех времен Рикардо Заморы, с именем, которого связаны блестящие успехи сборной Испании. В нашей стране футбол в эти годы тоже развивается бурно. Еще в 1923 г. сборная РСФСР совершила победоносное турне по Скандинавии, переиграв лучших футболистов Швеции и Норвегии. Затем много раз встречались наши команды с сильнейшими спортсменами Турции. И неизменно побеждали. Середина 30-х и начало 40-х гг. - время первых поединков с одними из лучших команд Чехословакии, Франции, Испании и Болгарии. И здесь наши мастера показали, что советский футбол не уступает передовому европейскому. Вратарь Анатолий Акимов, защитник Александр Старостин, полузащитники Федор Селин и Андрей Старостин, нападающие Василий Павлов, Михаил Бутусов, Михаил Якушин, Сергей Ильин, Григорий Федотов, Петр Дементьев, по общему признанию, были отнесены к числу сильнейших в Европе. Годы, следующие за окончанием второй мировой войны, не принесли футбольному миру единоличного лидера. В Европе удачнее других играли то англичане и венгры, то швейцарцы и итальянцы, то португальцы и австрийцы, то футболисты Чехословакии и голландцы, то шведы и югославы.

В 1956 г. олимпийскими чемпионами впервые стали советские футболисты. Четыре года спустя они же открыли список обладателей Кубка Европы. После этого сборная СССР завоевала титул чемпиона Европы в 1960году и дважды становилась олимпийским чемпионом: в 1956 и 1988 годах. В 1992 году, уже после распада СССР, команда выступала на чемпионате Европы как сборная СНГ, после чего официально появилась современная сборная России, как правопреемница сборной СССР.

После второго места на Евро-88 сборная СССР/России на протяжении 20 лет не могла преодолеть групповой этап чемпионатов мира и Европы. Кроме того, она вообще не попадала на чемпионаты мира 1998, 2006 и 2010 годов, а также пропустила первенство Европы 2000 года. В остальных турнирах, на которые ей удалось квалифицироваться, она не преодолевала групповой этап. «Снять проклятие группового этапа» удалось лишь в 2008 году, когда сборная триумфально заняла третье место на чемпионате Европы, обыграв в четвертьфинале Нидерланды и проиграв только будущему чемпиону — Испании. Впрочем, после этого успеха в сборной наступил период кризиса: Россия пропустила чемпионат мира 2010 года, а на Евро-2012 не преодолела групповой этап. В 2014 году сборная вернулась на чемпионат мира по футболу в Бразилии после 12-летнего отсутствия, но и там не преодолела групповую стадию. В 2017 году российская команда на правах сборной страны-хозяйки примет участие в Кубке Конфедераций, а в 2018 году она будет участвовать в чемпионате мира также на правах сборной страны-хозяйки.

  1. Чемпионаты России

 Высший дивизион

После распада СССР в 1991 году бывшие республики, входившие в состав СССР, начали проводить собственные независимые футбольные соревнования. Высшая лига чемпионата России была создана практически с нуля. В высшей лиге чемпионата СССР в 1991 году выступало всего лишь шесть российских команд: ЦСКА, «Спартак», «Торпедо», «Динамо», владикавказский «Спартак» и «Локомотив», причём «Локомотив», занявший последнее 16 место, должен был по итогам чемпионата покинуть высшую лигу. В итоге для участия в Высшей лиге было собрано 20 клубов, добавив к этим шести одиннадцать команд из первой союзной лиги: «Ротор», «Уралмаш», «Локомотив» из Нижнего Новгорода, «Ростсельмаш», «Шинник», «Текстильщик», «Факел», «Динамо-Газовик», ставропольское «Динамо», «Кубань» и «Зенит», а также 3 команды из второй: «Асмарал», «Крылья Советов» и «Океан». С 1998 года по 2001 соревнование носило название «Высший дивизион». Премьер-лига была организована в 2001 году на базе Высшего дивизиона. Различие заключается в том, что Высший дивизион управлялся Профессиональной футбольной лигой, и создание Премьер-Лиги позволило клубам получить большую степень независимости. Первым чемпионом Премьер-Лиги стал Локомотив (Москва), обыграв в 2002 году в Золотом Матче ПФК ЦСКА.

Молодёжное первенство

Турнир был создан в 2008 году вместо турнира дублёров РФПЛ. Главным отличием от того соревнования является правило, по которому от каждой команды на поле должно находиться не менее семи воспитанников клуба. Легионеры, а также футболисты, родившиеся до 31 декабря 1987 года могут быть представлены лишь тремя полевыми игроками и одним вратарём. При этом не запрещено участие игроков основной команды клуба, даже дисквалифицированных в основном чемпионате. Традиционно календарь игр молодёжного первенства привязан к календарю РФПЛ: матчи играются за день до игр основных команд в чемпионате. Соответственно, схема проведения игр такая же, как и в самой РФПЛ: два круга по 15 игр. Участие клуба РФПЛ в молодёжном первенстве является обязательным.

Первенство Футбольной Национальной Лиги

Первенство Футбольной Национальной Лиги — второй по силе дивизион профессионального футбола России. Соревнования первого дивизиона организуются Футбольной национальной лигой, а до 2011 года Профессиональной футбольной лигой. Нынешнее название носит с 2011 года, до этого назывался «Первая лига», «Первый дивизион».

Структура первого дивизиона неоднократно менялась. В 1992 году первая лига состояла из трёх зон («Запад», «Центр» — по 18 команд, «Восток» — 16), победители которых непосредственно попадали в высшую лигу. В 1993 году изменилось число команд в зонах («Запад» — 22, «Центр» — 20, «Восток» — 16) и правила розыгрыша (победители зон получали право участия в переходном турнире с командами, занявшими 14-16 места в высшей лиге). В дальнейшем проводился единый турнир, изменялось лишь число команд (1994 — 1999 — 22, 2000 — 20, 2001 — 2002 — 18, 2003—2008 — 22, с 2009 — 20, с 2012 — 17).

Первенство в настоящее время состоит из 17 клубов. Из-за финансовых проблем у ряда команд, лига была сокращена с 20 до 17 команд.

футбол чемпионат клуб россия

Второй дивизион

Второй дивизион — это третий по силе дивизион профессионального футбола России. Соревнования второго дивизиона организуются силами Российского футбольного союза, а до 2011 года Профессиональной футбольной лигой.

Второй дивизион разделён по географическому принципу на 5 зон: «Запад», «Центр», «Юг», «Урал-Поволжье» и «Восток». Количество клубов в зонах меняется каждый год. В 2008 году в дивизионе было заявлено 83 команды.

Победитель каждой зоны переводится в первый дивизион. Клубы, занявшие последние места в зонах, теряют профессиональный статус и переводятся в Любительскую футбольную лигу. Во всех зонах, кроме одной, соревнования проводятся в два круга. В зоне «Восток» в связи с её малочисленностью проводится трёхкруговой турнир. По окончании сезона победители зон участвуют в турнире на Кубок ПФЛ, в ходе которого определяется абсолютный чемпион Второго дивизиона.

Любительская Лига[

Любительская футбольная лига — общероссийская общественная организация, под эгидой которой проводятся соревнования для непрофессиональных футбольных клубов. Создана 15 октября 2003 года.

Учредителями являются Российский футбольный союз и десять межрегиональных объединений федераций футбола России (МРО).

Они объединяют 79 региональных федераций футбола Российской Федерации. Президенты МРО федераций футбола являются членами Совета Любительской футбольной Лиги.

  1. Кубковые соревнования России

 

Кубок России по футболу — ежегодное соревнование для российских футбольных клубов, проводимое Российским Футбольным Союзом. В Кубке имеют право участвовать нелюбительские футбольные клубы, а также любительские футбольные клубы — победители региональных соревнований ЛФЛ, прошедшие аттестацию в ПФЛ. Победитель Кубка перед началом следующего сезона играет с чемпионом России в Суперкубке, а также получает право выступить в Лиге Европы.

Кубок Премьер-лиги

Кубок российской Премьер-лиги — футбольное соревнование, организованное РФПЛ. Первый и пока единственный раз он был проведён в сезоне 2003 года.

В соревновании участвовали все 16 команд Премьер-лиги. Кубок проводился по системе с выбыванием, в каждом раунде команды играли по два матча. Победитель Кубка не получал права участия в Кубке УЕФА, а игры проходили в дни матчей сборной, поэтому большинство клубов выставляли на игры резервные составы. Соревнование не пользовалось популярностью, и в следующем сезоне РФПЛ отказалась от его проведения.

Победителем турнира стал петербургский «Зенит», победивший в финале новороссийский «Черноморец» со счётом 5:2 по сумме двух матчей.

Суперкубок России[

Суперкубок России — соревнование по футболу, состоящие из одного матча, в котором играют обладатель кубка России и чемпион России предыдущего сезона. В случае если Кубок и чемпионат выиграла одна команда, то в суперкубке играют первая и вторая команда чемпионата.

Разыгрывается с 2003 года, участвовали победители Чемпионата и Кубка 2002 года. В восьми из девяти матчей Суперкубок выигрывали чемпионы прошлого сезона, и лишь в 2009 году обладатель Кубка России московский ЦСКА выиграл Суперкубок, прервав победы чемпионов России на год.

Матчем за Суперкубок официально открывается очередной футбольный сезон в России (хотя в текущем календарном году российские команды уже могут провести не один матч в еврокубках или в новом розыгрыше Кубка страны), как правило, за неделю до первого тура чемпионата. Участие клубов Высшего дивизиона — обязательное; если обладателем Кубка России становится клуб иного дивизиона, этот клуб обязан до 1 сентября подтвердить своё участие в матче Суперкубка. Если основное время матча заканчивается вничью, то назначается дополнительное — 2 тайма по 15 минут каждый. Если по исходу дополнительного времени победитель не выявлен, назначается серия пенальти.

Суперкубок — переходящий приз. Взамен переходящего приза навсегда вручается его копия. В случае завоевания каким-либо клубом переходящего приза 3 раза подряд или 5 раз в общей сложности, приз остается в этом клубе навечно. Это удавалась Московскому ЦСКА который выиграл шесть Суперкубков. Последний кубок они взяли в матче с Ростовом 3:1. А в 2015 суперкубок взял ЗЕНИТ

Кубок ПФЛ

Турнир проводился по круговой системе. Команды играли друг с другом по одному матчу. Победителем становилась та команда, которая по итогам пяти туров наберет большее число очков. За победу начисляется 3 очка, а за ничью — одно.

Кубок ФНЛ команд Футбольной национальной лиги России в межсезонье. Команды делятся на две группы, по итогам группового этапа определяются участники финала и матчей за 3-4, 5-6, 7-8 места. В серии плей-офф в случае ничейного результата в основное время команды проводят серию послематчевых пенальти без дополнительного времени.

В отделении футбола занимается 268 человек- это самое многочисленное отделение школы.

Команды отделения футбола СШ «Водник» неоднократные победители и призёры городских и областных соревнований по футболу. Всё это большая заслуга тренеров футбольного отделения  Мамедова С.С., Капанадзе Т.Д, Капанадзе А.Д, Маляева Е.Ю., Грачёва М.П.

Заказать обратный звонок